> 5 ошибок, о которых стоит помнить, практикуя йогу
alohaКогда мы занимаемся, мы часто не замечаем что допускаем неточности . Если продолжать повторять одни и те же ошибки вместо того, чтобы исправить их, можно навредить своей форме и уровню осознанности, не говоря уже о риске получить травму. Осознанная практика йоги позволяет постоянно совершенствоваться и получать от занятий удовольствие.

5 ошибок, о которых стоит помнить, практикуя йогу

Есть ряд  ошибок, которых следует избегать, чтобы йога приносила пользу, а не вредила:

1.  Посторонние мысли

При осознанном выполнении асан, тело и разум скоординированы, что имеет большое значение для получения максимального эффекта практики. Без концентрации внимания, мы просто растягиваем мышцы без особой пользы.

Важно находиться здесь и сейчас и концентрировать внимание на каждом движении.

2.  Непостоянство

Главной целью практики не должен быть «результат», важен сам процесс выполнения каждого движения.

Непостоянство – одна из самых больших ошибок в йоге.

Постарайтесь вставать на коврик каждый день, чтобы каждое занятие помогало вам развиваться.

3.   Не переусердствуйте

Когда дело касается йоги, иногда «меньше» означает «больше».

Действительно, полезно выходить за рамки комфорта, но нельзя игнорировать то, что говорит ваше тело. Если переусердствовать и игнорировать предупреждающие знаки вашего тела, можно нанести себе вред. Важно чувствовать внутренние ощущения и уважать свое тело, чтобы избежать  травм. Вместо того, чтобы перенапрягать тело, следует прислушаться к тому, как оно реагирует на каждую асану и отвечает на нашу осознанность.

4.   Сравнения

Желание повторить асану, которую так красиво выполняет Ваш друг, может Вам навредить. Сравнения себя с остальными– одна из самых больших ошибок в йоге. Предел нашего растяжения зависит от ограничений нашего физического состояния. Принцип йоги в том, чтобы фокусироваться на своем теле, а не на теле друга.


5.   Йога на полный желудок

Некоторые асаны действительно улучшают пищеварение, но это не означает, что нужно приходить на практику  на полный желудок. Еда является топливом только в правильное время. Мы рекомендуем есть как минимум за один час до занятия. На полный желудок неудобно вставать в различные асаны, так как кровоток направлен к желудку, и в мускулах недостаточно энергии для хорошего растяжения.