> Мы то, что мы едим
alohaВ йоге говорят «ты – то, что ты ешь». Это означает, что еда оказывает непосредственное влияние на разум, личность и поведение человека. Ведь йога – это здоровый образ жизни для духовного развития! Учение йоги состоит из идеологии и технологии: рекомендующей теории и практических методов.

Мы то, что мы едим

Йога предлагает и поддерживает вегетарианское питание, естественным образом выращенные фрукты и овощи, все злаки, бобовые и молочные продукты как здоровое питание из нескольких вариаций. Вариации рассчитаны на тех, кто достиг более высокого уровня понимания и восприятия.

Йоговское питание рекомендует вегетарианские и молочные продукты по двум основным причинам. Первая: принципы йоги основаны на законах Матери-природы и, во-вторых, она искренне верит в природную суть. Чем вы ближе к природе, тем вы здоровее, чем от нее дальше, тем хуже вы себя чувствуете и тем больше у вас болезней!

Первый шаг в практике йоги называется *Яма, что означает «ограничение». Оно также включает понятие *«Ахинса», что означает «ненасилие», «непричинение боли», «неубийство» и «нетравмирование». Мать-природа дала человеку превосходство в виде интеллектуальной силы по сравнению с другими живыми организмами на Земле. Суть Ненасилия - в сдерживании этой власти. Человек не имеет права убивать или причинять боль другим живым существам.

Таким образом, практика йоги ограничивает поведение человека, чтобы он не злоупотреблял своей силой на других существах. Другими словами, существует прямое послание человеку есть, жить и питаться только продуктами, произрастающими в природе или выращенными человеком, чтобы удовлетворить потребности человечества на Земле.

Существует мнение о том, что сбор и срезание фруктов, овощей, растений и деревьев тоже является актом насилия. Но йога объясняет, что можно срезать лишь то, что произросло в природе либо было выращено самим человеком! Семя не имеет жизни. Вы вкладываете в него жизнь, предоставляя ему землю, удобрение, воду, свой труд и заботу. Поэтому вы имеете право срывать и срезать! Вы - причина этой жизни. Поэтому для того, чтобы выжить, срезание любых произрастающих в природе или выращенных человеком растений и срывание фруктов не считается актом насилия или грехом как по законам природы, так и йоги.

Учение йоги также объясняет, почему вегетарианское питание полезно. Она также дает научное объяснение на обоих уровнях – физическом и ментальном. Физически:

Вегетарианская пища легко и быстро усваивается организмом, потому что она природного происхождения. К примеру, протеины в бобовых или молочных продуктах лучше усваиваются организмом, чем протеины животного происхождения. Вегетарианская пища усваивается организмом 3-4 часа, тогда как невегетарианская – более 6 часов. Организму и в особенности органам пищеварительной системы приходится работать больше и дольше, чтобы переварить тяжелую пищу.

Ментально:

Наши великие йоги наблюдали за явлениями в природе. Они изучали природу каждую минуту и каждую секунду. Молоко – это первая пища, которую употребляют все младенцы: человека и животных! Очень натуральная форма пищи для любой жизни! Производится телом и для питания тела! Поэтому все натуральные формы молочных продуктов входят в йогическое питание. Опять же, молоко животных является предметом споров и обсуждений, но мы все знаем, что берем молоко лишь домашних животных, которые питаются зерновыми культурами, травой и растениями – натуральной пищей. Например, коровы, козы, верблюды и т.д. К тому же, молоко в первую очередь отдается их детенышам, а человек, который ухаживает за животным или его владелец, использует оставшееся дополнительное молоко! К категории домашних животных также относятся слоны, лошади, ослы, быки и т.д. Хотя они сильны, их сила полезна, они предлагают свои услуги своим владельцам. Хищники и дикие животные: тигры, пантеры, львы, нападают и убивают других. А теперь сравните их природу, поведение и еду, которую они употребляют, и получите ответ!

Другими словами, это доказывает, что даже в царстве животных, те, кто питаются натуральной вегетарианской пищей, более спокойны, полезны и сильны! Их сила полезна. Тогда как дикие животные всегда озлобленны, раздражены, на взводе и беспокойны. Они сильны, но их сила тратится на удовлетворение их потребностей, инстинктов, силы и желаний!

Тот же принцип применяется к человеку! Таким образом, мы получаем прямое послание от природы: «каким человеком вы хотели бы быть»? Спокойным, рассудительным и уравновешенным или злым, беспокойным и всегда на взводе? Как я говорил ранее, в йоге говорится «ты – то, что ты ешь!» Я надеюсь, что объяснений наших великих йогов достаточно для того, чтобы понять, почему йога практически предлагает, поддерживает и поощряет вегетарианское питание! Выбор за Вами! Питаться вегетарианской или мясной пищей!