> Семена ЧИА
alohaСемена чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность. Они очень богаты растворимой клетчаткой, считаются отличным источником важных минералов, таких как фосфор, марганец, кальций, натрий и калий, и содержат большое количество белка и антиоксидантов.

Семена ЧИА

Чиа- это семена растения под названием Salvia, родом из солнечной Испании, которое является близким родственником мяты. Семена чиа считались очень важной сельскохозяйственной культурой ацтеков. На языке древних майя слово «чиа» означает «жизненные силы». Сегодня, как и раньше, в небольшом количестве, семена чиа  выращиваются в латинской Америке, но большая часть растений экспортируется из Австралии. Семена чиа бывают белыми и черными, однако различий по вкусу или питательной ценности у них нет.

Чиа очень богаты растворимой клетчаткой, считаются отличным источником важных минералов, таких как фосфор, марганец, кальций, натрий и калий, и содержат большое количество белка и антиоксидантов. Помимо этого они содержат  омега-3, но ...

Источник омега-3

Чтобы разобраться с «но» нужно знать, что омега-3- это группа полинасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь делятся на множество отдельных элементов, основными из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). ЭПК и ДГК могут синтезироваться из более простой АЛК, они же являются активными элементами, которые дарят нам весь тот положительный эффект, который принято связывать с потреблением омега-3. АЛК в свою очередь неактивный элемент, организмом он используется по большей части для производства ЭПК и ДГК, но производство это крайне не эффективно. Штука в том, что семена чиа содержат большое количество омега-3, но в виде АЛК, на самом деле чиа содержат больше омега-3 чем лосось, но качество этой омега-3 значительно ниже. Это кстати касается почти всех продуктов растительного происхождения содержащих омега-3, они почти всегда будут менее эффективны в сравнении с источниками омега-3 животного происхождения.

Исключительная способность всасывания

Из-за исключительных свойств поглощения воды(способны поглощать до 10 раз больше своего веса), Чиа могут предотвратить обезвоживание и помогают организму удерживать электролиты во время физических нагрузок. Насыщенные водой семена чиа легко перевариваются и их питательные вещества могут быть быстро усвоены организмом.

Кроме того потребление насыщенных водой семян чиа является отличным способом очистки пищеварительной системы, они помогают выводу накопленных шлаков. Так как в них почти нет нерастворимых волоков (как в семенах льна) они легко перевариваются и отлично подходят для людей с проблемами с пищеварением. Тем не менее, при наличии серьезных заболеваний кишечника, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Самое интересное! Потеря веса!

Обсуждение семян чиа как средства для потери веса всегда называют огромный интерес. Чиа способствуют снижению аппетита и как следствие должны способствовать снижению веса, но реальных исследований на данную тему совсем не много, а те, что есть, проведены на таком малом количестве человек, что не могут считаться статистически значимыми. И хотя некоторые из этих исследований доказывали пользу для диабетиков и людей с сильным ожирением, реального снижения веса у большинства испытуемых не наблюдалось. В частности недавно было проведено 2 исследования, в рамках которых испытуемым в рацион питания были добавлены семена чиа на 10 и 12 недель, эти исследования не показали никакого значительного изменение в весе респондентов за время проведения.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и польза при диабете

Учитывая то, что семена чиа богаты клетчаткой, белком и омега-3, их можно отнести к продуктам, понижающим  риск сердечно-сосудистых заболеваний и полезных для больным диабетом. Это влияние было подтверждено в нескольких исследованиях, но результаты были неубедительны. В тестах на подопытных мышах, чиа действительно показывали снижение холестерина, но испытания на людях этого не подтверждали. Исследования влияния чиа на больных диабетом показывали улучшение некоторых параметров здоровья респондентов (артериальное давление, сахар в крови) однако эти изменения не были статистически значимыми. Семена Чиа богаты клетчаткой и должны снижать сахар в крови, но в отсутствии широкомасштабных исследований и значимых результатов нельзя утверждать об этом уверенно.

Семена Чиа- здоровье или обман?

Чтобы не быть голословными мы попробовали употреблять семена чиа каждое утро в течение 3х недель, предварительно выдержав в воде до образования желеобразной массы. Единственным существенным изменением состояния было снижение аппетита. Да, аппетит снижается заметно, наверно за счет их способности к разбуханию создается ощущение, что вы сыты, но при этом нет тяжести. При правильно подходе их можно использовать в диете, например если сложно приучить себя не есть после 6ти, можно выпивать стакан воды с чиа, в таком случае отказаться от ужина будет легче. Хотя правильней не отказываться от ужина, а питаться качественно и сбалансировано. Семена чиа хороши как добавка к питанию, но это не волшебная палочка, которая решит все ваши проблемы разом, такого средства вообще не существует, как бы нам не хотелось в него верить.