> Здоровье и сахар
alohaНе так давно самым главным врагом здоровья был жир, а мы пили чай с пятью ложками сахара. Теперь ситуация поменялась, хотя жир остался врагом №1, сахар прочно укрепился на втором месте, а некоторые считают, что сахар уже сместил лидера в этой гонке. Но так ли опасен сахар, как нам кажется? Давайте разберемся.

Здоровье и сахар

Сахар сейчас считают главной причиной огромного количества заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая раком. Хотя при этом энергию для работы нашей нервной системы и мозга мы получаем только из сахара.  Это противоречие можно разрешить единственным, самым простым способом, сахар полезен в определенных количествах и когда мы говорим, что сахар - это источник энергии для вашего мозга, это не означает то, что съедая по 10 «Сникерсов» в день мы станем умнее.

Основная проблема сахара сейчас - это то, что сахар добавляют везде и всюду, сахар есть в продуктах, в которых мы не ожидаем его увидеть, это могут быть соусы, хлеб, соки и многое другое и его куда больше чем нужно в десертах и газированных напитках.  Давайте разберемся с несколькими современными мифами о сахаре:

1. Сахар вызывает гиперреактивность у детей…

Это популярный миф, и многие родители убеждены в его правоте. Но этот вопрос был широко изучен в Америке и ни одно исследование его не подтвердило. Дело в том, что  дети часто потребляют сахар во время торжественных событий, десерты ассоциируются с праздником и часто бывают наградой. Гиперреактивность у детей после десертов - это скорее психологический эффект, в отсутствии дополнительных раздражителей употребление сладкого не вызывает гиперреактивность.

2. Сахар вызывает диабет…

Это, вероятно, один из самых больших мифов о сахаре. На самом же деле, если у вас диабет 1 или 2 степени, вам, безусловно, нужно следить за потребляемым сахара и углеводами для того, чтобы управлять уровнем сахара в крови. Однако, если у вас нет диабета, прием сахара сам по себе не вызовет его развития. Основными факторами риска развития диабета является избыточный вес или ожирение, малоподвижный образ жизни и диета с высоким содержанием общих калорий.

3. Коричневый сахар полезнее, чем белый…

Идея, что коричневый и белый сахар принципиально отличаются друг от друга - это еще один распространенный миф. Коричневый сахар, на самом деле, обычный белый сахар с патокой. Он содержит небольшое количество некоторых минералов, но если вы не едите его в огромном количестве (что мы делать не рекомендуем) разницы между ними нет.

Тем не менее, иногда в магазинах можно увидеть неочищенный, нерафинированный сахар, который так же может быть коричневого цвета, но в России он встречается очень редко. Что приводит нас к следующему мифу ...

4. "Естественный" сахар полезнее, чем рафинированный…

Иногда в магазинах можно встретить кокосовый сахар, нектар агавы и другие разновидности сахара, которые считаются полезнее, чем рафинированный столовый сахар. На самом же деле «натуральный» сахар содержит небольшое количество микроэлементов, но оно крайне мало, в остальном этот тот же белый сахар, такое же количество калорий, так же усваивается организмом и в целом не является ни полезнее не вреднее чем обычный столовый сахар.

5. Искусственные подсластители лучше рафинированного сахара …

Если Вы считаете, что искусственные подсластители, которые сейчас можно найти в любом магазине, более здоровой альтернативой обычного сахара, Вы ошибаетесь. Последние исследования показывают, что эта альтернатива разрушает микрофлору кишечника и ведет к значительному увеличению массы тела, хотя и является низкокалорийной.

7. Сахар во фруктах…

Фрукты содержат углеводы в виде природного сахара - фруктозы. Овощи также содержат углеводы, но, как правило, значительно меньше, чем фрукты, следовательно, они менее калорийны. Избегать  употребления фруктов  из-за того, что в них содержится сахар не оправданно, фрукты это не просто мешок с сахаром, они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные элементы. Клетчатка во фруктах помогает смягчить всасывание сахара и стабилизирует уровень сахара в крови. Нужно учитывать большую калорийность отдельных фруктов и употреблять их в умеренном количестве, но отказываться от них не стоит.

Итог:

Не нужно демонизировать отдельный ингредиент, будь то сахар или жир, нам необходимо сбалансированное питание и каждый элемент такого питания одинокого важен. Но сбалансированное питание значит потребление сахара в разумных количествах, если вы съедаете по 3 коробки печенья в день последствия такой «диеты» скорее всего будут плачевны, но кусочек торта на день рождение не нанесет вам никакого вреда, питайтесь осознано и наслаждайтесь жизнью, она того стоит.